Можно ли замораживать роллы и суши для хранения

Ценители японской кухни часто задаются вопросом, можно ли замораживать роллы. Ответ один: всегда рекомендуется употреблять свежеприготовленное блюдо, не прибегая к заморозке, поскольку после оттаивания оно теряет свою текстуру, ухудшает вкус риса, нори, начинки. Однако при необходимости свежие роллы и суши высокого качества можно ненадолго поместить в морозильную камеру.
Правила заморозки и хранения
Чтобы избежать порчи продукта, максимально сохранить его вкус и текстуру, следуйте рекомендациям профессионалов:
- Заверните каждый кусочек по отдельности в пищевую пленку, положите на тарелку, доску или противень и поместите в морозилку.
- Через 4 часа положите суши в герметичные емкости или пакеты для заморозки. Перед запечатыванием хорошо выдавите воздух.
- Укажите на этикетке дату и название роллов. Затем поместите их в морозильную камеру.
Хранение суши в морозилке
В идеале температура внутри камеры должна составлять -18 °C. Воздухонепроницаемая упаковка помогает сохранить вкусовые качества, предотвращает перемораживание. Употребить продукт с начинкой из мяса или рыбы нужно в течение месяца. Срок хранения веганских суши составляет несколько дней. Некоторые роллы не портятся до трех месяцев.
Советы по разморозке
Извлеките суши из упаковки, положите на тарелку и поместите на 12 часов в холодильник. Примерно за полчаса перед подачей на стол выньте их и дайте согреться при комнатной температуре. Правильная разморозка роллов — медленный процесс, искусственно ускорять который не стоит. Не кладите их в микроволновую печь и не заливайте горячей водой. При быстром нагревании они потеряют свою текстуру.
Не позволяйте суши с рыбой или мясом оттаивать при комнатной температуре, чтобы избежать опасности заражения болезнетворными бактериями. Употребите размороженный продукт в течение 24 часов. Не помещайте остатки обратно в морозилку.
Как проверить пригодность?
Если правила хранения суши в морозилке были соблюдены, они не должны испортиться. Однако перед употреблением обязательно проверьте, съедобны ли размороженные продукты. Немедленно утилизируйте их, если появился неприятный запах. Среди других причин отказаться от употребления:
- рис потемнел, разваливается или стал липким;
- нори утратили свою структуру;
- рыба изменила цвет, потеряла упругость, стала на ощупь липкой, жирной, скользкой.
Не стоит пробовать испорченные роллы. Поскольку при заморозке негативные изменения часто вызывают патогенные микроорганизмы, риск отравиться очень высок.
Не все подходит для морозилки
Можно ли замораживать роллы или суши, зависит от их состава. Веганские, например, пригодны для хранения в морозильной камере только с определенными ингредиентами. Многие свежие овощи покрываются коричневыми пятнами, становятся кислыми. Авокадо, перец и огурцы из-за высокого содержания жидкости после оттаивания приобретают кашицеобразную консистенцию, полностью утрачивая свой вкус. Больше подходят для хранения твердый тофу или морковь, однако также они немного меняются при разморозке.
Лучше сохраняют вкус суши, состоящие из вареных ингредиентов. Сашими или нигири хуже переносят заморозку, чем маки или урамаки.
Доставка лучше разморозки роллов
Поскольку не все суши пригодны для заморозки, а оттаявший продукт меняет свою текстуру, лучший выбор — заказывать свежеприготовленный набор роллов или суши с доставкой, а не покупать их в чрезмерном количестве. Вкус блюда, созданного профессиональным поваром-сушистом с соблюдением традиционной технологии, доставит любителям японской кухни истинное наслаждение.